您好,欢迎来到美敦力健康关爱中心!请登录 免费注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

心脏起搏器植入术前准备

 

起搏器植入前准备工作有哪些

患者在起搏器植入手术前应充分与医生进行沟通,了解手术过程与手术风险,保持良好的心理状态,并在家属陪同下签署手术知情同意书。根据患者具体情况,手术前一天最好能够停用抗血栓药物,如阿司匹林、氯吡格雷、华法林和达比加群等,从而可避免或减少手术中和术后伤口出血。患者应配合医生完成常规术前检查,包括血常规、尿/便常规、肝肾功能、电解质、凝血检查、心电图、心脏超声、X线胸片等。术前6~8小时禁食水,排空膀胱。

 

 

起搏器植入手术需要多长的住院时间

由于起搏器植入手术需要进行术前准备工作以及术后抗生素的预防应用,因此,患者通常需要住院3~5天。伤口拆线大约在手术后1周左右,一些医院的患者术后2~3天即可出院,待术后7天再回到医院进行伤口拆线。而另外多数医院的患者,入院后直到拆线方可离开医院。

 

 

住院时是否需要家属陪护

根据所在医院的不同会有较大的区别。总体上说,能够进行起搏器植入手术的许多医疗单位,大多数护理人员的配置是比较充分的,这类医院原则上是不需要家属跟随照管的。手术当天为了从精神上鼓励患者,家属中还是应该有人一起来医院为好,有关事宜可向所住医院的医生和护士询问。此外,对于一些年龄较大和(或)病情较重的患者,应建议患者家属进行全天的陪护,以免患者病情加重时不能及时赶到医院。

 

 

 

资料来源:《心脏起搏问答》 华伟,人民卫生出版社

X
提    示:
本站任何关于疾病的建议(含文章、视频、留言)都不能替代执业医师的面对面诊断。医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,请谨慎参阅,本站不承担由此引发的法律责任。所有门诊时间仅供参考,最终以医院当日公布为准。本站原创内容如需转载请注明出处,否则追究法律责任。
沪ICP备14042066号-11 美敦力(上海)管理有限公司 互联网药品信息服务资格证书 (沪)-非经营性-2015-0040