您好,欢迎来到美敦力健康关爱中心!请登录 免费注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

心脏起搏器植入手术过程

起搏器植入手术是不是很大的手术

植入起搏器的手术一般是在局部麻醉下进行的,因此,患者手术和手术前后都是意识清醒的。手术过程约需1~2小时左右,手术本身与全身麻醉下进行的开胸术或开腹术等大手术相比是很简单的。

 

起搏器植入过程是如何进行的

首先需要消毒患者前胸部皮肤,然后在右侧或左侧锁骨下约3厘米处皮下注射局部麻醉剂,注射麻醉剂时会有一定程度的胀痛,但在后续的手术中一般不会再有痛感。麻醉充分起效后将锁骨下的皮肤沿锁骨平行切开3~5厘米,通过锁骨下静脉穿刺的方法,并在X线透视下将导线放置于心脏的适当位置,通过体外检测仪进行导线参数的测试,测试参数满意后用缝线固定导线。根据起搏器治疗适应证不同,导线有用2根的有用1根的。在切口下方制作囊袋(与起搏器体积大小相仿),最后将起搏器与导线连通,将起搏器埋于皮下囊袋中,缝合好切开的皮肤后手术就结束了。

 

手术中患者应该如何配合

由于手术操作区域为严格无菌环境,手术过程中患者应始终保持一定的体位。如果患者在手术中有任何疑问或出现身体不适,需要及时告知医生或护士,待医生或护士进行相应处理,切勿身体或上肢动作过大,以免影响手术操作区域的无菌环境和手术过程。

 

 

资料来源:《心脏起搏问答》 华伟,人民卫生出版社

X
提    示:
本站任何关于疾病的建议(含文章、视频、留言)都不能替代执业医师的面对面诊断。医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,请谨慎参阅,本站不承担由此引发的法律责任。所有门诊时间仅供参考,最终以医院当日公布为准。本站原创内容如需转载请注明出处,否则追究法律责任。
沪ICP备14042066号-11 美敦力(上海)管理有限公司 互联网药品信息服务资格证书 (沪)-非经营性-2015-0040