您好,欢迎来到美敦力健康关爱中心!请登录 免费注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

心衰的病因心脏功能评价指标

 

心脏简单来讲就是一个血泵,是循环系统的核心部分,起到向全身脏器、组织泵血的作用。全身各器官静脉血(氧浓度低而二氧化碳浓度高)经静脉系统回流到心脏,然后心脏再将静脉血泵入肺动脉,进入肺毛细血管进行气体交换,静脉血内过高的二氧化碳弥散到肺泡内,经呼吸排出体外,而肺泡内氧浓度高,弥散到血液内,使血液变为富含氧气的动脉血,然后再通过肺静脉依次回流入左心房和左心室。左心室收缩再将动脉血泵入主动脉,进入全身各个器官,提供氧气和各种营养物质。

 

心力衰竭是由于各种疾病(比如冠心病、心肌梗死,扩张型心肌病等)导致心脏的泵血能力下降,不能输出足够的血液满足全身各器官代谢需要的病症。同时由于心脏泵血功能降低,血液回流心脏受阻,淤积在全身各个脏器,出血水肿渗出。心力衰竭是多种心脏疾病发展到晚期的表现,是一种渐进性的临床综合征。

 

引起心力衰竭的常见疾病有哪些

(1) 缺血性心脏病:如冠心病、心肌梗死;

(2) 结构性心脏病:风湿性心脏瓣膜疾病、先天性心脏病;

(3) 原发性心肌病变:左室致密化不全、扩张型心肌病、巨细胞性心肌炎;

(4) 全身性疾病的心脏损害:高血压性心脏病、甲亢性心脏病、脚气病、心肌淀粉样变性、心肌糖原累积症;

(5) 其他特殊情况:酒精性心肌病、病毒性心肌炎、应激性心肌病、梅毒性心脏病、吸毒(如可卡因)相关的心肌疾病。

 

评价心脏功能有两个重要指标

一个是心脏大小,也称为左室舒张末内径,另一个是射血功能,即左室射血分数(LVEF),在心脏超声报告中都会提及。上述疾病最终都会损害心脏的泵血功能,导致心脏扩大、心脏射血功能降低。一般正常男性左室舒张末内径<55mm,女性<50mm,左室射血分数60%左右。如果左室舒张末内径大于上述数值,左室射血分数<50%即为心室功能降低。

 

X
提    示:
本站任何关于疾病的建议(含文章、视频、留言)都不能替代执业医师的面对面诊断。医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,请谨慎参阅,本站不承担由此引发的法律责任。所有门诊时间仅供参考,最终以医院当日公布为准。本站原创内容如需转载请注明出处,否则追究法律责任。
沪ICP备14042066号-11 美敦力(上海)管理有限公司 互联网药品信息服务资格证书 (沪)-非经营性-2015-0040