您好,欢迎来到美敦力健康关爱中心!请登录 免费注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

起搏器寿命有多长

 

永久性起搏器是否能“终身”工作

起搏器电池具有一定的使用寿命,不可能“终身”工作,但是随着科技的进步,起搏器的各种功能着眼于尽量降低起搏器的耗电量,起搏器电池技术也越来越好,因此起搏器的电池寿命会越来越长。

 

起搏器的使用寿命

无论哪些品牌产品,国家卫生计生委都实行统一的担保年限,即单腔7~8年,双腔5~6年,ICD及CRT是4年。但是担保的年限不一定就是使用的年限,每个患者的病情不同,起搏器的使用寿命会因人而异。起搏器是精密的电子产品,它能根据自身心跳的情况调整起搏器的工作,如果自身心跳正常,起搏器仅监测心率,不需要起搏,一旦自身心跳缓慢,起搏器可自动发出脉冲信号,起搏心脏。因此,自身心跳好的患者起搏器使用寿命要长于自身心跳不好的患者。一般来说双腔起搏器使用年限约8年左右,单腔起搏器10年左右。近年来,由于起搏器电池技术改进,新型起搏器寿命可达10年以上。

 

如何做到尽可能延长起搏器的使用寿命

起搏器的使用寿命与起搏器的电池容量和电池耗损有关,要想延长起搏器的使用寿命,首先最好选择植入电池容量高的起搏器;其次,在保证安全的前提下降低起搏器的输出电压,减少能量的消耗;还有尽量减少不必要的起搏,这就需要患者定期到医院随访。总之,起搏器最重要功能的还是起搏功能,保证患者的正常心跳,延长起搏器使用寿命的前提是一定要保证患者安全。

 

X
提    示:
本站任何关于疾病的建议(含文章、视频、留言)都不能替代执业医师的面对面诊断。医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,请谨慎参阅,本站不承担由此引发的法律责任。所有门诊时间仅供参考,最终以医院当日公布为准。本站原创内容如需转载请注明出处,否则追究法律责任。
沪ICP备14042066号-11 美敦力(上海)管理有限公司 互联网药品信息服务资格证书 (沪)-非经营性-2015-0040