您好,欢迎来到美敦力健康关爱中心!请登录 免费注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

左束支传导阻滞是怎么回事

 

左束支传导阻滞是怎么回事

心脏电学传导通路就像电话线,窦房结是正常心律的发起点,然后通过结间束传到房室结,经希氏束下传,分别传到右室的右束支和左室的左束支,支配左、右心室的激动。

左束支是左心房电传导通路,左束支传导阻滞即该电路不通畅,经房室结、希氏束下传的电冲动不能直接通过左束支迅速迅速激动左心室。左束支传导阻滞是心律失常的一种,分为完全性和不完全性,因为通常没有明显的血流动力学异常,所以症状和体征不是很明显。左束支传导阻滞传导阻滞患病率在1%左右,并且随着年龄增长而概率增加,很少见于健康人,大多数是由器质性的心脏疾病引起,如心肌缺血、左心室扩张、心肌梗死等。

 

左束支传导阻滞有哪些危害

由于左束支较为粗短,从希氏束分支早,其主干前部及后部分别接受左冠状动脉前降支和后降支的供血,受损机会较少,病变比较广泛时才能使其全部受损。故一旦发生完全性左束支阻滞,则多提示有器质性心脏病。左束支阻滞的发生不一定是左束支传导系统完全断裂,可因暂时的心肌缺血或炎症、水肿使传导纤维不应期延长,或传导速度减慢,从而发生左束支阻滞。可呈时隐时现,可恢复正常,也可呈永久性阻滞。当左束支的不应期延长,传导速度明显慢于右束支时,便可出现左束支阻滞。其主要危害包括:

1) 左束支传导阻滞使得左心室尤其是左室侧后壁收缩延迟,造成左心室收缩功能下降,长期可导致心力衰竭;

2) 如果同时合并右束支传导阻滞,可引起心脏停跳,导致突然晕厥甚至猝死。

 

X
提    示:
本站任何关于疾病的建议(含文章、视频、留言)都不能替代执业医师的面对面诊断。医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,请谨慎参阅,本站不承担由此引发的法律责任。所有门诊时间仅供参考,最终以医院当日公布为准。本站原创内容如需转载请注明出处,否则追究法律责任。
沪ICP备14042066号-11 美敦力(上海)管理有限公司 互联网药品信息服务资格证书 (沪)-非经营性-2015-0040