您好,欢迎来到美敦力健康关爱中心!请登录 免费注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

治疗房颤新技术——世界上首款冷冻球囊导管消融系统
2013-12-17 16:54 来源:本站原创

 

从射频消融到冷冻消融的技术变革,对于房颤患者来说,体会到的将不仅仅的是温度的改变,而是手术时间的大幅缩短和手术质量的显著提高。20131214日,美敦力公司宣布在中国推出世界上首款冷冻球囊导管消融治疗房颤的新技术,这将成为继传统的逐点射频能量消融之后的一个创新性心律失常治疗新技术。

 

冷冻球囊导管

  中华医学会心电生理和起搏分会候任主任委员、全国房颤工作组组长黄从新教授表示:“作为医生,非常高兴地看到这项新技术引入我国。冷冻球囊消融导管技术更加易于医生的操作,缩短手术时间,减轻病人的痛苦,期待中国有越来越多的患者能获得冷冻球囊消融导管技术的有效治疗。

  手术时间的缩短,不但让医生和患者的吃线时间大大缩短,在黄从新教授看来,还有更为深远的意义。黄教授推测,新技术所带来的高效率手术,缩短了手术时间,依照目前全国掌握消融技术的医生数量来看,每年可以多为2000-3000位患者完成手术。

  我国是房颤大国,目前房颤患者已有800万。房颤的实际发病率可能比确诊率更高,因为部分患者症状不明显而未引起重视。其中,约有三分之一的房颤病人患有血栓,约四分之三的血栓病人患有脑栓塞,较无房颤病人的脑卒中比例增加5-6倍。

  而每年通过介入手术治疗房颤的患者,全国只有1.5万例。

  目前,房颤导管消融手术是房颤治疗的首选有效手段。但传统的房颤导管消融会使局部组织温度升高,造成接触组织的浅表损伤,又妨碍射频能源渗透到组织深部。现任美国孟费斯斯特恩心血管基金会名誉教授蓝志强医生指出,冷冻球囊导管消融系统的能源和传统的射频能源不同,可以减少心内膜表面的损害,从而减少附壁血栓的形成,降低术中和术后脑血栓的危险。而且,冷冻球囊的设计,可以使得病变组织的损伤更均匀,更透彻,提高远期的成功率,并减少复发。

目前,冷冻球囊导管消融技术已在全球30个国家和地区的1000个中心应用,积累了近7万个患者的临床使用经验。

黄从新教授介绍,冷冻球囊导管消融手术属微创介入治疗,不需要开刀,仅将很细的导管通过静脉穿刺送到心房,是通过液态制冷剂的吸热蒸发,带走组织的热量,在球囊接触处进行消融,使得目标消融部位温度降低,病变的心肌细胞遭到破坏,阻止异常电信号的传递,从而达到预防和治疗房颤的目的。

作为中华医学会心电生理和起搏分会候任主任委员和全国房颤工作组组长,黄从新教授表示,冷冻球囊导管消融手术将会成为接下来的工作推广重点,全国首批至少要有20家医院可以实施新手术,而且费用不会超过目前的射频消融手术费用。

 

转载自39健康网(www.39.net

详情请点击:http://drug.39.net/a/131215/4308601.html

 

X
提    示:
本站任何关于疾病的建议(含文章、视频、留言)都不能替代执业医师的面对面诊断。医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,请谨慎参阅,本站不承担由此引发的法律责任。所有门诊时间仅供参考,最终以医院当日公布为准。本站原创内容如需转载请注明出处,否则追究法律责任。
沪ICP备14042066号-11 美敦力(上海)管理有限公司 互联网药品信息服务资格证书 (沪)-非经营性-2015-0040