您好,欢迎来到美敦力健康关爱中心!请登录 免费注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

心房颤动的导管消融和外科消融治疗
心房颤动简称房颤,是临床上最常见的一种心律失常,是心脏跳动节律出了问题。
 
房颤的治疗
主要包括药物治疗非药物治疗。如果为明确病因所致的房颤,首先需要病因治疗。药物治疗主要包括抗心律失常药物治疗和抗凝药物治疗。非药物治疗主要包括:导管消融术、外科手术消融治疗、电复律治疗、安装永久起搏器
 
什么是房颤导管消融术?
这种手术属微创介入治疗,不需要开刀,仅将很细的导管通过静脉穿刺送到心房,通过局部迅速降温或发放射频波,使病变的心肌细胞坏死,从而阻止异常电信号的传递,达到预防和治疗房颤的目的。房颤导管消融,特别是冷冻导管消融术具有安全、快捷、高效的特点,给患者带来了治疗房颤的新希望。
适应证:一般来说,只要是频繁发作,难以忍受房颤时症状,药物治疗欠佳,严重影响生活质量且没有手术禁忌的患者都可以进行导管消融治疗。
手术成功率:
• 典型的阵发性房颤,成功率可达到80%左右;
• 持续性房颤、心脏结构大致正常者,成功率50%-70%;
• 房颤持续时间越长、心房越大,合并房颤相关疾病者,成功率会下降。
手术风险:
• 术后有可能再复发,需要二次手术。
• 手术风险较低,但有可能发生膈神经损伤、肺静脉狭窄、血栓栓塞、心脏穿孔等。
与任何其他手术一样,导管消融术亦非绝对安全,但在经验丰富的医院就诊,安全系数相对提高。
 
房颤外科消融治疗
分为开胸直视射频消融手术和微创射频消融手术两种。
适应证:
房颤的外科消融主要适用于同时伴有其他心外科手术时,可分为开胸直视消融手术和微创消融手术两种。
外科消融手术疗效确切,治疗阵发性和持续性房颤,中、远期疗效可达到80%以上。
 
房颤的防治
• 戒烟限酒
• 避免情绪激动
• 防治基础心脏病
• 限制或不用含咖啡因的物质
• 避免熬夜
• 控制高血压和糖尿病等
X
提    示:
本站任何关于疾病的建议(含文章、视频、留言)都不能替代执业医师的面对面诊断。医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,请谨慎参阅,本站不承担由此引发的法律责任。所有门诊时间仅供参考,最终以医院当日公布为准。本站原创内容如需转载请注明出处,否则追究法律责任。
沪ICP备14042066号-11 美敦力(上海)管理有限公司 互联网药品信息服务资格证书 (沪)-非经营性-2015-0040