您好,欢迎来到美敦力健康关爱中心!请登录 免费注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

不去医院就能看病——远程随访系统Carelink
2013-11-08 16:57 来源:本站原创

 

远程随访系统(Carelink)是近年发展起来的心内植入电子器械(CIED)的新技术。在Carelink的帮助下,患者在家中就能将仪器的工作参数传输到网络工作站,由医生调阅,极大的方便了患者,并且也方便医生及时掌握患者的植入器械工作状况和身体状况。

 

Carelink的工作原理是:

1、患者在家中、工作场所或其他居所,将Carelink检测仪的天线放置在植入器械表面。

2、监测数据将从植入器械传输至监测仪,再通过电话线从监测仪传送到网络服务器。

3、医生在Carelink网站上查看患者植入器械记录的数据信息。

 

 

来自阜外心血管病医院的华伟教授表示,植入CIED的患者需要定期返院,进行器械功能状态检测,然而,由于路途遥远、工作繁忙、随访意识不强等种种原因,周期性院内随访往往难以保证。通过远程随访系统,患者在家中就能方便的将CIED的信息传输到网络工作站,医生可以随时登陆网站,了解患者植入装置的功能状态。与常规院内随访相比,不但有利于节省人力、物力资源,方便了患者,还能早期发现患者的临床问题和植入器械问题,弥补院内随访的不足。

 

病例:

患者,女性,40岁。发现心脏扩大20余年,活动后胸闷、气短10年。18岁时行超声心动图检查发现“心脏扩大”,当时无自觉不适,未行特殊治疗。10年前感冒后开始出现胸闷、气短,劳累后自觉心跳不整齐,开始间断服药治疗。近2年规律治疗,但情况未见改善。入院后行心脏超声检查:左心房40 mm,左心室73 mm,射血分数27%。入院诊断为:扩张型心肌病,心脏扩大,室性期前收缩,完全性左束支传导阻滞,心功能Ⅲ级。入院后于2013327日植入带有远程监测功能的CRT-D美敦力InSync Sentry 7298),术中各项参数满意。术后一个月,患者自觉活动后胸闷、气短症状改善。三个月后复查心脏超声:左心房34 mm,左心室65 mm,射血分数37%。

随访:

可从远程随访Carelink上传数据显示看出该患者无不良事件:

分析:

患者术后症状改善。通过远程随访提供的数据看,各项参数满意,仪器工作正常,患者心功能状况稳定。

 

在美国,远程随访系统使用比较普遍和成熟,国内起步较晚。目前,我们也正在大力推进远程随访系统在我国的推广和应用。这将有利于解决我国起搏器植入患者随访工作不足的现状。尤其对于接受心脏再同步化治疗的患者,远程随访更可作为常规随访的有效补充。

 

摘自:东闻专题 心脏起搏专栏《远程随访系统CarelinkCRT治疗患者中的应用一例》

 

X
提    示:
本站任何关于疾病的建议(含文章、视频、留言)都不能替代执业医师的面对面诊断。医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,请谨慎参阅,本站不承担由此引发的法律责任。所有门诊时间仅供参考,最终以医院当日公布为准。本站原创内容如需转载请注明出处,否则追究法律责任。
沪ICP备14042066号-11 美敦力(上海)管理有限公司 互联网药品信息服务资格证书 (沪)-非经营性-2015-0040