您好,欢迎来到美敦力健康关爱中心!请登录 免费注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

心房颤动的症状、危害及认知误区
心房颤动简称房颤,是临床上最常见的一种心律失常,是心脏跳动节律出了问题。
什么是心房颤动?
心房颤动简称房颤,是临床上最常见的一种心律失常,是心脏跳动节律出了问题。房颤时,窦房结的控制功能就丧失了,心房处于快速紊乱的颤动状态,可以快到300-600次/分钟,失去了心房正常有效的收缩功能。
 
房颤有哪些症状?
常见表现:心慌、胸闷、气短、头晕、乏力
严重表现:血压下降、晕厥、心功能不全等
 
房颤的危害及对生活的影响
房颤最严重的危害是导致脑栓塞
心房在快速紊乱的颤抖状态下,失去正常收缩功能,此时,瘀滞在心房内的血液容易形成血栓,一旦血栓脱落,随血液循环到达全身各处,即可发生血管堵塞。堵塞在下肢动脉血管,即肢体动脉栓塞,堵塞在肠系膜动脉,即肠系膜动脉血栓,最危急的是堵塞颅内血管,即脑栓塞。
房颤对生活的影响
• 生活质量明显下降:患者常常感觉心悸、胸闷、头晕等不适,严重时可发生晕倒,严重影响生活质量。
• 诱发或加重并存心脏病的症状:患者易合并心衰、肺水肿、心绞痛、休克、猝死等。
• 需要频繁就医,开支显著增加。
 
房颤患者存在的误区
误区一:房颤没有任何症状不需要治疗
房颤患者无论有无症状均应接受系统、全面的检查,评估房颤的危险性并接受及时治疗。
误区二:房颤发作不频繁目前不急于治疗
房颤患者,一经明确诊断,应及早接受治疗。
早期阵发性房颤,尚未出现心房结构改变时,实施微创介入手术效果是最理想的方式。
误区三:房颤等同于冠心病
有时房颤可以与冠心病合并存在,但多数患者的房颤和冠心病并无必然联系,冠脉造影等一系列检查排除了冠心病的患者,房颤有时很严重。
 
您还有关于房颤的疑问吗? 访问本站 '房颤常见问题' 寻找答案吧!
X
提    示:
本站任何关于疾病的建议(含文章、视频、留言)都不能替代执业医师的面对面诊断。医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,请谨慎参阅,本站不承担由此引发的法律责任。所有门诊时间仅供参考,最终以医院当日公布为准。本站原创内容如需转载请注明出处,否则追究法律责任。
沪ICP备14042066号-11 美敦力(上海)管理有限公司 互联网药品信息服务资格证书 (沪)-非经营性-2015-0040