您好,欢迎来到美敦力健康关爱中心!请登录 免费注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

Pillar止鼾支架治疗鼾症 解除猝死于睡眠的隐患
2013-07-15 16:11 来源:本站原创

 

2013713在无锡召开的第四届中国睡眠大会上,专家们指出,要重视阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的治疗。这不仅使此类患者有一个良好的睡眠,更重要的是解除猝死于睡眠的隐患。

 

 对很多人来说,打鼾只是一种无伤大雅的生理现象,但在第四届中国睡眠大会的国内顶尖睡眠、呼吸及耳鼻喉科专家们来说,鼾声不仅仅是疲劳、饮酒等状态的副产品,更有可能是阻塞性睡眠呼吸暂停综合征(英文缩写OSAHS 俗称鼾症)的症状。

 

中国医师协会睡眠专业委员会副主任委员,中国睡眠医学会副理事长,中华医学会耳鼻咽喉头颈外科分会咽喉组副组长,首都医科大学附属北京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科副主任,咽喉科首席专家叶京英教授、南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)耳鼻咽喉科主任、教研室主任程雷教授、北京协和医院耳鼻咽喉科主任医师,硕士研究生导师李五一教授等专家出席了“Pillar止鼾支架开辟鼾症治疗新途径”的媒体对话会,已成功完成了数百例Pillar止鼾支架治疗鼾症的台湾林口长庚纪念医院耳鼻喉部主任,长庚大学医学系教授,长庚技术学院护理系教授李学禹和台湾睡眠医学会命题委员,台湾耳鼻喉科医学会学术组委员。台北长庚纪念医院儿童耳鼻喉科主任李立昂虽因台风不能亲自出席会议,但也发来视频,将临床经验与大家分享。

 

据世界卫生组织对14个国家25000多名病人的追踪调查发现,有27%的人有睡眠障碍,而睡眠障碍疾病中OSAHS的发病率至少在80%以上。OSAHS的发病原理是:睡眠时呼吸道软组织塌陷进而导致气流堵塞,空气无法正常进入肺部,因此血中含氧量急剧下降;氧气浓度不足,大脑会唤醒中枢神经使气道张力恢复,当气流再度通过狭窄的气道,会使组织间歇性的震动,造成鼾声。OSAHS患者需长期应付缺氧状态,因此易造成心肺额外负担,从而比没有这种疾病的人群更易得上心血管疾病。比如,统计显示,我国每年死于各种冠心病的人数超过100万,其中,猝死于睡眠之中者达到30%左右,其罪魁祸首就是OSAHS

 

一般的打鼾,若造成睡眠及生活品质问题,大多可以通过减重、侧睡等保守方法控制,但若经过医生诊断为OSAHS,就需要采用更加积极地外科疗法,比如戴正压呼吸器和牙套,或其它手术治疗。在本次由中国医师协会主办的中国睡眠大会上,全球领先的医疗科技公司美敦力则向公众和专家介绍了在国外已经获得广泛应用的止鼾支架疗法,为国内OSAHS治疗领域提供了一个新的选项。

 

美敦力开发的Pillar止鼾支架疗法(Pillar Implant2002年就获得了美国FDA认证,是治疗单纯性打鼾及轻中度OSAHS的创新疗法。它的原理是将生物医学材料制成的支架通过微创手术植入于软腭中,利用植入后产生的纤维化效应,来增加软腭的张力,使其不易松弛塌陷,避免其盖住呼吸道,引发睡眠呼吸暂停。Pillar止鼾支架能有效且长时间提高软腭支撑力,降低震动发生,从而达到减小鼾声,治疗打鼾及阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的效果。

 

台湾是近年止鼾支架应用程度迅速提高的地区,过去两年,平均每年有1000多位病人接受这种疗法的治疗。在该领域有着权威地位的台北长庚纪念医院耳鼻喉科专家李学禹教授这次也通过远程会议参加了本次中国睡眠大会,据他介绍,止鼾支架植入手术就是在软腭肌肉层中植入三至五根支架,只需局部麻醉,疗法时间约1520分钟,患者做治疗后当天就可以正常上班,临床反响良好。

 

今年1月号的国际权威耳鼻喉科学术杂志《喉镜》(Laryngoscope)刊登了一篇学术论文,题为“止鼾支架对于打鼾及中轻度OSAHS的疗效“。该论文以一项涉及363个病例的临床研究为基础,得出结论,止鼾支架疗法能更有效地降低打鼾者鼾声的音量,同时,比起传统的手术疗法,止鼾支架对于轻度及中度的OSAHS疗效更佳。

 

经过12年发展,在全球范围内已经有逾6万名患者接受了Pillar止鼾支架微创疗法。美敦力公司也透露,目前正在积极将该疗法引入中国大陆地区。

 

 

摘自家庭医生在线20130714

X
提    示:
本站任何关于疾病的建议(含文章、视频、留言)都不能替代执业医师的面对面诊断。医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,请谨慎参阅,本站不承担由此引发的法律责任。所有门诊时间仅供参考,最终以医院当日公布为准。本站原创内容如需转载请注明出处,否则追究法律责任。
沪ICP备14042066号-11 美敦力(上海)管理有限公司 互联网药品信息服务资格证书 (沪)-非经营性-2015-0040