您好,欢迎来到美敦力健康关爱中心!请登录 免费注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

西京医院实施国内首例“肠道起搏器”治疗顽固性便秘
2013-05-15 16:35 来源:本站原创

转载自:http://www.digest.net.cn/Article.asp?ID=1048&TypeID=99

http://www.cmt.com.cn/detail/145079.html

 
 
        2013年2月6日,西京消化病医院成功为一重度功能性便秘患者实施“肠道起搏器植入术”二期手术,此技术的开展在国内尚属首例。
 
        患者为一青年女性,6年以来一直排便困难,并伴有排便不尽、肛门下坠等不适,辗转省内外多家医院诊治,先后服用多种药物,但治疗效果不佳,严重影响生活和工作。近一年来,患者症状不断加重,在他院进行了部分结肠切除手术,术后症状无丝毫改善。慕名来西京消化病医院后,经过专家精心讨论,考虑患者为重度功能性便秘,合并全结肠黑变病,并且进行过结肠切除手术,一致认为适合进行微创骶神经电刺激术,也就是肠道起搏器植入术。1月22日,由西京消化病医院郑建勇副教授主刀,为患者实施了一期骶神经电刺激术,经过2周的观察,症状显着改善,排便顺畅,遂于2月6日进行了二期永久性骶神经电刺激器植入术。
 
        据郑建勇副教授介绍,近年来,随着人们饮食结构改变、精神心理及社会因素影响,便秘发病率已达2%至3.7%,我国至少有2600至4800万人患有便秘,慢性便秘与结肠癌、早老性痴呆、心脑血管病猝死等有显着相关性,对健康造成严重危害。骶神经电刺激术是国际上最新治疗便秘的方法,俗称肠道起搏器植入术,一般分为两步完成:首先安装一个临时性骶神经电刺激器,采用低强度电流持续刺激调节骶神经丛,作用于包括外括约肌和盆底肌的体神经纤维、内括约肌和结肠的植物神经纤维,通过调节控制直肠和肛门的传入感觉纤维,从而发挥临床疗效,经证实有效,则实施二次手术植入永久性的刺激装置。该手术具有微创、安全、冶疗可逆等优点,采用局部麻醉,通过准确穿刺骨盆的骶孔3,植入骶神经电刺激系统,手术不需要切除人体任何组织或结构。如果治疗无效,取出电刺激装置即可,对身体无任何损害。据国际数据统计显示,骶神经电刺激术治疗顽固性便秘成功率为87%。
X
提    示:
本站任何关于疾病的建议(含文章、视频、留言)都不能替代执业医师的面对面诊断。医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,请谨慎参阅,本站不承担由此引发的法律责任。所有门诊时间仅供参考,最终以医院当日公布为准。本站原创内容如需转载请注明出处,否则追究法律责任。
沪ICP备14042066号-11 美敦力(上海)管理有限公司 互联网药品信息服务资格证书 (沪)-非经营性-2015-0040