您好,欢迎来到美敦力健康关爱中心!请登录 免费注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

射频消融手术并发症病例
病史简介: 刘阿姨今年47岁了,她患心脏疾病多年,前些年在医院做了一次射频消融手术,虽然症状有所缓解,但还是会时常感到心悸。从2002年起,刘阿姨的心悸发作越来越频繁,最后在2004年5月,刘阿姨再次住进了医院。

医生为刘阿姨进行了详细的检查


心电图诊断结果:

阵发性室上性心动过速


心电图诊断结果:

窦性加异位心律

III度房室传导阻滞

交界区性逸搏心律

检查结果:

阵发性室上性心动过速

异位心律

III度房室传导阻滞

交界区性逸搏心律

阵发性室上性心动过速是一种阵发性快速而规则的异位心律。其特点是突然发作突然停止。发作时,病人感觉心跳得非常快,好像要跳出来似的,很难受,心率常可达每分钟150250次,持续数秒、数分钟或数小时,数日。有时当医生赶到,病人已终止发作了。心慌可能是唯一的表现,但如果有冠心病或其他心脏病史,就可能出现头晕、乏力、呼吸困难、心绞痛、晕厥、心电图检查有心肌缺血的改变。多数情况下,房室旁道的存在,或房室结功能上的传导性和不应性的差异是其发生的基础。

异位心律:如果心跳不是由窦房结的激动引起的,而是由其以外的细胞群,比如心房的其他部位的细胞、心室的细胞等自行发出的电冲动,如室性早搏、室颤、房性早搏、房事交界性早搏等,这些都是不正常的现象,检查心电图时如发现,就应查明原因。室性早搏等应及时治疗,而室颤病情非常严重,应及时抢救。

房室传导阻滞是指窦房结发出的冲动,从心房传到心室的过程中发生阻滞。常见病因为器质性心脏病 ,各种 心肌炎 ,洋地黄、奎尼丁等药物影响;也可见健康运动员和重体力劳动者以及压迫眼球和颈动脉窦、胸腔和颈部肿瘤刺激迷走神经等。

房室交界区性逸搏是由于窦房结冲动频率减慢低于房室交界区潜在起搏点的频率或传导障碍窦房结冲动不能抵达起搏点部位,潜在起搏点除极产生逸搏。

治疗意见:

医生推荐刘阿姨植入双腔心脏起搏器,采用DDD模式进行治疗。双腔起搏器可以保证心房和心室的顺序起搏,从而防止异位心律可能造成的心室纤颤、停搏及室性早搏,防止心脏性猝死,保障刘阿姨的正常生活。

DDD模式是指具备心房心室感知及起搏功能的双腔起搏器,可以保证心房和心室的顺序起搏;此外,心房心室感知可以尽可能利用患者自己的生理起搏,只在需要时给予人工起搏,是一种更生理的起搏方式,同时也可以减少起搏器的耗电,延长起搏器的工作寿命。

治疗结果:

2004518日,刘阿姨植入了双腔起搏器,自此过上了正常人的生活。她再也没有为心悸而困扰。现在,她又过起了正常人的生活,甚至还能参加一些低运动量的运动。

医生点评:

刘阿姨以发作性胸闷,心悸为主要临床症状入院,伴乏力,无头晕,黑朦,无晕厥,心电图提示房室结折返性心动过速,予射频消融手术治疗,手术消融慢径后出现持续III度房室传导阻滞,患者自觉头晕明显,有时伴有黑朦,无晕厥发作。由于患者III度房室阻滞发生在房室结交界区消融术后,应列为起搏器植入的I类适应症。因无慢性房颤存在,起搏应采用DDD方式。刘阿姨的窦房结功能正常,因此窦房结的生理起搏正常,所以不考虑频率应答功能(采用DDD模式而非DDDR)。

 

X
提    示:
本站任何关于疾病的建议(含文章、视频、留言)都不能替代执业医师的面对面诊断。医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,请谨慎参阅,本站不承担由此引发的法律责任。所有门诊时间仅供参考,最终以医院当日公布为准。本站原创内容如需转载请注明出处,否则追究法律责任。
沪ICP备14042066号-11 美敦力(上海)管理有限公司 互联网药品信息服务资格证书 (沪)-非经营性-2015-0040