您好,欢迎来到美敦力健康关爱中心!请登录 免费注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“搏”动心跳
心动过缓即心跳过慢,通常每分钟少于 60 次。 在这样的心率下,心脏无法在正常活动或锻炼期间将足够的富氧血液泵送给全身。 因此,您可能会感到头晕或总是感到乏力、气短或甚至发生昏厥。 关键字:起搏器、心动过缓、心跳过慢

一、什么是心动过缓?

正常心脏每分钟搏动60-100/分,如果心脏搏动60/分,或者出现心脏停跳、长间歇,即为心动过缓。

心动过缓可导致患者心脏泵血量下降,出现脑部和身体其他部位缺血缺氧,引起患者心悸、胸闷、无力等症状,甚至会导致心脏性猝死,严重影响患者的生活质量。

迄今为止,心脏起搏器是国际上公认的治疗心动过缓最有效的方法。

 

二、什么是心脏起搏器?

心脏起搏器是一种植入式电子装置,可用来治疗各种原因导致的心脏起搏和传导障碍性疾病,如病态窦房结综合症、房室传导阻滞等。

通常所说的心脏起搏器,是指整个起搏系统,由心脏起搏器和电极导线组成(见图)。心脏起搏器也叫脉冲发生器,它外表呈扁平圆形,体积小巧,像一块扁平的怀表,可以在需要的时候向心脏发出微小的电脉冲;电极导线用来连接起搏器和心脏。

它代替病变的传导系统将脉冲信号传递到心房和心室,使心脏恢复正常的跳动。

 

三、起搏器的植入方法

1手术前准备

    ①术前需配合医生完成血、尿、便等常规检查;②术前停用活血化瘀的药物,如肝素、阿司匹林等;③术前晚保证充足的睡眠。

2手术中操作过程

    局部麻醉,切开胸部做皮肤做一个囊袋;将电极导线通过静脉血管送入需要放置的心腔合适位置,测试电极导线是否工作正常;将电极导线与起搏器连接,一并放入囊袋,调整起搏器参数;缝合囊袋切口4-5针。

3术后注意事项

         术后平躺24小时,第二日可下床在室内轻微活动;②局部伤口加压包扎6小时;③持续心电监测2-3天,观察起搏器植入后的工作状况;根据情况应用抗生素,术后7天拆线;食用易消化、营养丰富的饮食,保证良好的睡眠,促进康复。

  

四、起搏器植入手术的优势

   心脏起搏器植入术的优势在于操作简单、时间短、痛苦小、风险低、疗法成熟。

 

五、出院后生活指导

1.日常生活不受限制,术后3个月内,术侧肢体和肩关节避免剧烈运动,如外伸、外展等。

2. 适度进行体育锻炼,如散步、慢跑等。

3.遵医嘱服用药物。

4.外出旅行时携带心脏起搏器植入卡。

 

六、术后随访

    术后随访是通过电脑探头放置皮肤上进行体外遥控,随访不仅检查起搏系统是否正常、电池是否耗竭,同时可调节起搏参数,达到起搏功能最优化。

    随访一般在刚手术后和快接近更换期间比较频繁,平日可3个月至12个月随访一次,出现特殊不适,随时随访。

 

 看了这篇文章,您还心存疑问吗? 访问本站'心脏起搏器常见问题”寻找答案吧!

 

 

X
提    示:
本站任何关于疾病的建议(含文章、视频、留言)都不能替代执业医师的面对面诊断。医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,请谨慎参阅,本站不承担由此引发的法律责任。所有门诊时间仅供参考,最终以医院当日公布为准。本站原创内容如需转载请注明出处,否则追究法律责任。
沪ICP备14042066号-11 美敦力(上海)管理有限公司 互联网药品信息服务资格证书 (沪)-非经营性-2015-0040