您好,欢迎来到美敦力健康关爱中心!请登录 免费注册

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

相时而应 相得益彰——中国动态血糖监测临床应用指南(2012版)发布
2013-01-08 18:26 来源:本站原创
上一篇  已到最后一篇

转载自:http://www.medtronic.com.cn/news_view.asp?id=1&nid=178 

 

        2012年11月17日(上海)——今天,由中华医学会糖尿病学分会血糖监测学组主办的第四届血糖监测国际论坛暨《中国动态血糖监测临床应用指南(2012版)》媒体发布会在上海六院成功举办。这是糖尿病学分会在血糖监测领域最重要的学术活动之一,会上来自国内外糖尿病领域的知名专家与全国200多位同行们共同围绕血糖监测领域的热点、难点问题进行深入探讨和交流。
据中华糖尿病学分会副主委,上海交通大学附属第六人民医院院长贾伟平教授介绍,目前中国糖尿病患者人数达到了9240万,中国的糖尿病患者人数已位居世界前列。更为严峻的是,中国还拥有1.48亿糖尿病前期患者。如此庞大的人群给政府和广大医务工作者带来巨大挑战。今年11月14日中华医学会糖尿病分会和国际糖尿病联盟共同发布的“中国糖尿病社会经济影响研究”报告称,中国内地年糖尿病治疗费用已达1734亿元人民币,占全国医疗总开支的13%。报告同时指出:未来10至20年,这一数字还将快速攀升。


        糖尿病是一种慢性终身性疾病,控制不好则会导致一系列的糖尿病并发症,例如双目失明,尿毒症、糖尿病足,中风,心梗等。患者除了需注意饮食、运动、药物治疗、糖尿病教育及心理治疗外,还需要特别注意血糖监测。研究表明:血糖监测可以有效帮助提高患者血糖达标率、减少并发症和降低患者死亡率。这也是血糖监测被国际糖尿病联盟列为综合治疗首要措施之一的重要原因。
除了传统的血糖监测方法外,近年来发展的动态血糖监测技术也逐渐在临床上得到推广和应用。动态血糖监测是指通过葡萄糖感应器监测皮下组织间液的葡萄糖浓度而反映血糖水平的监测技术,可以提供连续、全面、可靠的全天血糖信息,了解血糖波动的趋势,其主要的优势在于能发现不易被传统监测方法所探测到的高血糖和低血糖,尤其是餐后高血糖和夜间的无症状性低血糖。


        我国目前应用的动态血糖监测技术包括两类,回顾性动态血糖监测与实时动态血糖监测技术。除了回顾性动态血糖监测技术外,实时动态血糖监测技术在国内也开始逐步得到应用。已有循证医学证据表明在实时动态血糖监测指导下进行血糖管理,可以达到更优质的降糖效果。以现在最先进的“722实时动态胰岛素泵系统”为例,该疗法将胰岛素持续输注(CSII)、实时动态血糖监测(CGM)、糖尿病信息管理(CareLink)融合在一起(又称3C疗法),能够帮助糖尿病医患根据实时血糖信息,及时调整胰岛素输注,快速、安全、精准达到血糖控制的目标。3C疗法可以实时监测血糖,并设定低血糖报警界限。当血糖达到设定界限时,会有报警发生,提醒医生及时干预。有了这个安全屏障,医生可以帮助患者在快速降糖的同时,更好地减少低血糖的风险。”


        鉴于动态血糖监测技术的重要性和专业性,中华医学会糖尿病学分会在2009年制定并发布了我国首个《中国动态血糖监测临床应用指南》。近年来,国内国际动态血糖监测领域的研究发展迅猛,为适应发展的需要,中华医学会糖尿病学分会再次组织全国专家修订了《中国动态血糖监测临床应用指南(2012版)》,介绍了动态血糖监测技术的临床应用、适应证、使用规范以及患者教育。该指南的发布使得全国糖尿病领域的医护工作者对糖尿病血糖管理有了一个共同的认识,相信更多的医护人员了解和利用该指南后,在临床开展规范血糖监测,一定可以帮助提高糖尿病临床诊疗水平,服务于全国的糖尿病患者!


        专家表示,医生应根据指南中提出的适应证,建议糖尿病患者进行动态血糖监测,患者也应主动接受动态监测、以清晰了解真实血糖情况。值得注意的是动态血糖监测系统测定的是皮下组织间液的葡萄糖浓度,而非血浆或血清中的葡萄糖浓度。组织间液葡萄糖水平较血浆葡萄糖水平滞后,一般滞后4至10分钟,特别是血糖急剧变化的时候。因此,动态血糖监测与传统血糖监测方法联合使用是全面、及时了解血糖水平的最佳方法。部分患者将动态血糖监测仪理解为血糖仪的替代品,认为既然已经佩戴动态血糖监测仪,没有必要继续进行每日4次的指尖血糖监测。这种错误的看法将影响动态血糖监测仪监测数据的质量。每日至少4次的指尖血糖监测和及时将结果输入动态血糖监测仪的血糖记录器是绝对必要的。

上一篇  已到最后一篇
X
提    示:
本站任何关于疾病的建议(含文章、视频、留言)都不能替代执业医师的面对面诊断。医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,请谨慎参阅,本站不承担由此引发的法律责任。所有门诊时间仅供参考,最终以医院当日公布为准。本站原创内容如需转载请注明出处,否则追究法律责任。
沪ICP备14042066号-11 美敦力(上海)管理有限公司 互联网药品信息服务资格证书 (沪)-非经营性-2015-0040